» Акция!! Установка видеонаблюдения со скидкой, только до конца месяца. Охранное предприятие "ГАРДИАН" является ведущим поставщиком услуг по установке видеонаблюдения, охране физических лиц и объектов частной и муниципальной собственности г. Перми.  ""ГАРДИАН"  предлагает полный спектр охранных услуг на уровне "последних достижений современных охранных технологий. ОП "ГАРДИАН" в оптимальном и гибком сочетании физической и технической охраны обеспечит безопасность жизни и здоровья людей, объектов недвижимости, общественный порядок и сохранность материальных ценностей.

Анализ уязвимости объектов

Stalt60_02Одной из главных задач начальной стадии проектирования систем физической защиты (СФЗ), является проведение Анализа уязвимости объекта и существующей системы физической безопасности (защиты).
Целями и задачами проведения анализа уязвимости являются:
-определение важных для жизнедеятельности объекта предметов защиты (наиболее вероятных целей злоумышленных акций нарушителей);
-определение возможных угроз и моделей вероятных исполнителей угроз (нарушителей);
-оценка возможного ущерба от реализации прогнозируемых угроз безопасности;
-оценка уязвимости объекта и существующей системы безопасности;
-разработка общих рекомендаций по обеспечению безопасности объекта.
Работы по анализу уязвимости объекта проводятся методом экспертных оценок комиссией, в состав которой входят специалисты ОП "ГАРДИАН" и специалисты соответствующих служб заказчика: безопасности, главного технолога, главного инженера, пожарной охраны. Работы по анализу уязвимости объекта проводятся специалистами ОП "ГАРДИАН" с применением метода математического (компьютерного) моделирования.
Результаты анализа могут оформляться отдельным отчетом. Гриф конфиденциальности определяется заказчиком. К материалам отчета допускается строго ограниченный круг лиц (только непосредственных исполнителей) по существующей на предприятии разрешительной системе. При необходимости, отчет выполняется в одном экземпляре (только для Заказчика).
Реализацию жизненно-важных интересов любого предприятия обеспечивают его корпоративные ресурсы. Эти ресурсы должны быть надежно защищены от прогнозируемых угроз безопасности. Для промышленного предприятия такими важными для жизнедеятельности ресурсами, а, следовательно, предметами защиты являются:
-люди (персонал предприятия);
-имущество - важное или дефицитное технологическое оборудование;
-секретная и конфиденциальная документация;
-материальные и финансовые ценности;
-готовая продукция;
-интеллектуальная собственность (ноу-хау);
-средства вычислительной техники (СВТ);
-контрольно-измерительные приборы (КИП) и др.;
-информация конфиденциальная: на материальных носителях, а также циркулирующая во внутренних коммуникационных каналах связи и информации, в кабинетах руководства предприятия, на совещаниях и заседаниях;
-финансово-экономические ресурсы, обеспечивающие эффективное и устойчивое развитие предприятия (капитал, коммерческие интересы, бизнес-планы, договорные документы и обязательства и т.п.).
Утрата перечисленных ресурсов может привести:
-к большому материальному ущербу;
-созданию угрозы для жизни и здоровья людей;
-разглашению конфиденциальной информации или сведений, содержащих Государственную тайну;
-банкротству предприятия.
3Перечисленные предметы защиты размещаются на соответствующих производственных объектах (подобъектах) предприятия в зданиях и помещениях. Эти подобъекты и являются наиболее уязвимыми местами, выявление которых производится при обследовании объекта. Таким образом формулируется ответ на вопрос "что защищать?".
Основными угрозами безопасности, которые могут привести к утрате корпоративных ресурсов предприятия, являются:
-чрезвычайная ситуация (пожар, разрушение, затопление, авария, хищение опасных веществ и т.п.);
-хищение или порча имущества;
-несанкционированный съем конфиденциальной информации;
-ухудшение эффективности функционирования, устойчивости развития.
Самой опасной угрозой безопасности промышленного предприятия являются чрезвычайная ситуации (ЧС), которая может привести к большому материальному ущербу, вызвать угрозу для жизни и здоровья людей, а на потенциально опасных объектах - катастрофические последствия для окружающей среды и населения. В современных условиях несанкционированные действия физических лиц: диверсантов, террористов, преступников, экстремистов представляют особую опасность, т. к. могут привести к возникновению большинства прогнозируемых угроз.
На этапе анализа угроз совместно со службой безопасности заказчика при предварительном обследовании объекта формируется модель вероятных исполнителей угроз (нарушителей), т. е. их количественные и качественные характеристики (оснащенность, тактика действий и т.п.). В результате проведенной работы формулируется ответ на вопрос: от кого защищать?
Оценка уязвимости существующей СФЗ производится в два этапа. На первом этапе (при обследовании объекта) методом экспертных оценок производится оценка уязвимости составных частей СФЗ:
-комплекса организационных мероприятий, проводимых администрацией и службой безопасности объекта;
-комплекса инженерно-технических средств охраны (по основным тактико-техническим характеристикам и степени оснащенности объекта);
-сил охраны (по организации, качеству , эффективности действий и др.)
На последующем этапе производится количественная оценка уязвимости существующей СФЗ.
Оценка возможного ущерба от реализации прогнозируемых угроз безопасности производится методом экспертных оценок совместно с представителями компетентных служб заказчика.
Оценка производится для каждого защищаемого подобъекта предприятия. При этом учитываются варианты прогнозируемых акций нарушителей и сценарии их реализации.
Количественная оценка уязвимости объекта и эффективности СФЗ, производится по имеющейся на предприятии компьютерной методике анализа уязвимости и оценки эффективности систем охраны особо важных объектов. При анализе учитываются прогнозируемые угрозы и модель исполнителей угроз (нарушителей), вероятности обнаружения нарушителя с помощью технических средств, варианты тактики ответных действий сил охраны, временные параметры (времена задержки преодоления нарушителем физических барьеров, время ответных действий сил охраны и др.). По этой методике в наглядной форме, путем моделирования на ПЭВМ процесса действий нарушителей и сил охраны, производится оценка основного показателя эффективности СФЗ объекта - вероятности перехвата нарушителя силами охраны, действующими по сигналу срабатывания комплекса ИТСО.
По результатам анализа уязвимости разрабатываются общие рекомендации по обеспечению безопасности объекта с ориентировочной оценкой стоимости создания предлагаемой СФЗ. При этом сравнивается ориентировочная стоимость предотвращаемого ущерба и затрат на создание предлагаемой СФЗ.